桜の花漬け
塩で漬けた桜の花漬けです。湯のみに入れ、熱湯を注ぐと桜の花が開きます。目で楽しみ、香りと味わいも楽しめる 風雅な桜湯です
ますのうの花漬け
中央アルプスからの源流の水で育てた虹鱒の切り身を、塩と酢でしめ、おからで調味した大桑村の名産品です。 保存料、着色料を一切使用しない薄紅色は食卓に映えます。ご飯のおかずにはもちろん、お酒の肴には最適です。*平成21年度むらおこし特産品コンテスト食品部門・全国商工会連合会長賞受賞
五平餅
えごまの香りが食欲をそそる木曽の名物「五平餅」。フォレスパ木曽の味どころ「いなほ」にて、地元のおばさんが作り方も教えてくれます。
手打ちそば
「よってこまいか。」は、寄っていきませんか?の方言。地元の婦人が作る素朴な味を是非お試しあれ。味どころ「いなほ」では、そば打ち体験教室も行っています。
地酒 木曽のかけはし
江戸時代、須原宿で脇本陣・庄屋・問屋を務めた木曽谷最古の造り酒屋です。地元の上質な米と中央アルプス伊奈川渓谷の源流水を使用し、伝統の蔵でおいしいお酒を醸しだしています。*どぶろく風味の杣酒(そまざけ)が楽天ランキングにごり酒ランキングの上位に入っています。
木曽牛
大自然に育まれた味わい。肉質も柔らかくジューシーでコクがあります。グルメリア「きらく」でお召し上がりいただけます。
ほお葉巻
米の粉を練った餅に、小豆あんを入れ、ほうの葉で巻き、蒸して食べる郷土食。