おおくわナビ 大桑村観光協会公式ホームページ
大桑村行政ホームページ
大桑辞典大桑村へのアクセスお問合せ

登山情報のお知らせ

国道19号~伊奈川登山口間の村道通行止めについて 令和2年9月15日更新

下記の日程で国道19号~伊奈川登山口間の村道で橋梁の修繕工事が行われます。
間中は全面通行止めとなり迂回ルートはありませんのでご承知おきください。
※歩行者は通行可能ですが付近に駐車スペースがありません。

制日時:10月2日(金)~10月4日(日)
        午前8時30分~午後5時頃まで
場  所:村道伊奈川三号線 水圧鉄管横断橋(伊奈川ダム下約3.5キロ付近)

詳しくは大桑村役場 建設水道課までお問い合わせください。

うさぎ平から空木岳へ向かう登山道の吊り橋について 令和2年9月15日更新

うさぎ平から空木岳へ向かう登山道の吊り橋(北沢)が大雨により流されたため、
 増水時は通行できません。
 詳しくは大桑村役場までお問い合わせください。

越百避難小屋について 令和2年6月17日

越百避難小屋は悪天候やケガなどの不測の事態から登山者を守る目的で設置しています。

避難小屋を利用した登山については、上記の趣旨からご遠慮ください。

また、今般の新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点からも、利用者が補足できないことや管理に
 際し、感染する恐れがあるため重ねてのお願いになりますが、緊急時以外の利用はご遠慮ください。

越百小屋の営業と予約受付について 令和2年6月12日 情報追加

越百小屋からのお知らせを掲載します。
 新型コロナウイルス感染症の影響により本年度の営業は1か月遅れの8月1日営業開始予定です。
 それに伴い予約開始は7月からとなります。
 また、感染症の状況により変更のおそれがありますのでご承知おきください。

本年度、水やアルコールなど飲料の販売を行わない旨の連絡がありましたのでご承知おきください。
 (6月12日情報追加)

詳しくは越百小屋までお問い合わせください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため入山注意報(長野県) 令和2年6月9日

登山をされる方へ

長野県では新型コロナウィルス感染症拡大防止のための入山注意報を発表しています
 中央アルプス(千畳敷カール周辺散策路を除く)への入山はお控えください。

詳しくは長野県ホームページ(観光部山岳高原観光課)をご覧ください。

伊奈川ダム上駐車場へ続く伊奈川林道通行規制のお知らせ(再掲) 令和2年6月9日

2018年の豪雨災害により、伊奈川ダム上登山口(越百山、南駒ヶ岳、空木岳)へ続く
 伊奈川林道は、現在伊奈川ダム下1キロメートルから伊奈川ダム上駐車場まで関係車両以外
 車両の通行が出来ません。(徒歩での通行は可能です。伊奈川ダム上駐車場まで徒歩約40分)
 令和2年度中の復旧見込みは立っていません。

伊奈川ダム下1キロメートル付近までは車両の進入は可能ですが、現地周辺には駐車場がありません。
 また、復旧工事のため大型車両通行に支障をきたしますの、林道路肩への駐車はご遠慮下さい。
 登山等をする方はタクシー等を利用してください。ご理解、ご協力をお願いします。

≪登山届のポストについて≫
 通行止めに伴い、登山届のポストを、伊奈川ダム下1キロ付近に設置しています。
 詳しくはこちらをご覧ください。 → 登山届仮ポスト位置図(PDF 3,340KB)

詳細は大桑村役場産業振興課までお問い合わせください。

空木岳へ通じる林道の通行止め情報 令和2年4月28日更新

駒ケ根市からのお知らせです。
 空木岳登山道につながる林道古城線は、県から登山者に対し登山自粛要請を踏まえ閉鎖されます。
 詳細は駒ケ根市のホームページでご確認ください。

駒ケ根市ホームページ通行止め情報詳細

中央アルプス駒ケ岳ロープウェイの営業休止について 令和2年4月24日更新

中央アルプス観光株式会社より中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ並びにホテル千畳敷営業休止のお知らせ
 が掲載されています。 登山計画を立てる際ご注意ください。
 詳しくは中央アルプス観光株式会社のホームページでご確認ください。

越百山公衆トイレの冬季閉鎖について 令和元年10月16日

10月15日をもちまして越百山公衆トイレを閉鎖しました。
 ご不便をおかけしますがご理解ご協力をお願いします。
 なお、使用再開は来年6月頃を予定しています。

越百山公衆トイレ完成のお知らせ 令和元年8月13日

越百避難小屋横に建設していた循環型のバイオトイレが完成しました。
 このトイレは微生物の力を利用して糞尿を分解、消化、消臭します。
 トイレッペーパーを一緒に流すと分解処理能力が落ちますので使用したトイレットペーパーは
 備え付けの箱へ捨ててください。

南駒ヶ岳登山道入口付近の崩落情報 平成31年1月29日17時更新

現在、南駒ヶ岳の登山道入口付近で登山道が20~30mの範囲で崩落しており、
 通行が困難となっています。伊奈川ダム方面から南駒ヶ岳への登山をされる方は、
 十分に注意してください。

南駒ヶ岳から仙崖嶺における現地設置ロープの摩耗について 平成29年9月26日更新

下記登山道区間において、現地に設置されているロープが摩耗しているとの連絡がありました。
 現地を通行する際は、注意して通行をお願いします。

区 間:南駒ケ岳~仙崖嶺